• Выбор читателей

  • Новое на сайте

    • Опасности Турции и мифы о нихОпасности Турции и мифы о них

      30.01.2015

      Заграничные поездки в Турцию всегда привлекали множество путешественников. Частое явление, когда в отзывах

    • Покупки в ЕгиптеПокупки в Египте

      25.01.2015

      Отдых в Египте располагает собой наслаждением морским бризом в любое время года, чистым Красным морем,

    • Еда и напитки в ТурцииЕда и напитки в Турции

      23.01.2015

      Турецкие рестораны, кафе и объекты по питанию работают в сочетании представительства турецкой кухни,

    • Лучший отдых в ИталииЛучший отдых в Италии

      21.01.2015

      Хотите оказаться там, где современность переплетаются с древностью тогда просто необходимо посетить

    • Отдых в Хорватии с детьмиОтдых в Хорватии с детьми

      19.01.2015

      Отдых в Хорватии набирает все большую популярность среди отдыхающих всех стран. Россия не исключение.

  • Ad
  • Туристические агентства

    Соглашения об избежании двойного налогообложения

    Главная » Недвижимость » Недвижимость в Испании » Соглашения об избежании двойного налогообложения

    Рубрика: Недвижимость в Испании | Автор: | 24.03.2015, 15:21

    Соглашения об избежании двойного налогообложения

    Как уже отмечалось в контексте международного налогового законодательства в отношении недвижимости, между многими странами заключены двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения лиц, проживающих в странах — участницах договора.

    Такие соглашения напрямую затрагивают налогоплательщиков, переехавших за границу, потому что они касаются определения налогового резидентства. Если владение недвижимостью за границей обычно предполагает ограниченную налоговую ответственность в другой стране, то переезд за границу всегда влияет на налоговое резидентство и имеет значительные последствия для налоговых обязательств. Налоги на наследование и на дарение, которые в основном зависят от последнего места жительства завещателя, также могут сыграть свою роль. Если переехавший за границу налогоплательщик имеет значительный доход и имущество, опыт показывает, что налоговые органы в первую очередь интересуются, налоговым резидентом какой страны он является, поскольку в большинстве стран это ведет к неограниченным налоговым обязательствам.

    Может случиться так, что две страны — согласно их налоговому законодательству — одновременно сочтут налогоплательщика налоговым резидентом с неограниченными налоговыми обязательствами. Это приведет к тому, что совокупный доход налогоплательщика и, возможно, его имущество в обеих странах будут облагаться налогом на основании внутренних налоговых режимов обеих стран. Но если существует соглашение об избежании двойного налогообложения, то именно оно определяет, налоговым резидентом какой страны является налогоплательщик и, следовательно, в какой стране у него неограниченные налоговые обязательства, а в какой к нему применяется ограниченное налогообложение, т.е. налог на активы или доход, полученный на территории данной страны.

    Резидентство в одной из двух стран — участниц соглашения является исходным условием применения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения и получения права на защиту с его стороны. Такое соглашение устанавливает точные правила определения, налоговым резидентом какой из двух стран — участниц соглашения является налогоплательщик. Они называются коллизионными нормами и в большинстве соглашений об избежании двойного налогообложения соответствуют требованиям Модельной конвенции ОЭСР. Соответственно, большинство соглашений об избежании двойного налогообложения считают страной налогового резидентства место, где налогоплательщик имеет постоянное жилье. Если налогоплательщик имеет дома в обеих странах, критическим моментом является то, где сконцентрирована его личная жизнь и/или экономическая деятельность. При этом привычное место временного проживания налогоплательщика находится на третьем месте, а гражданство — на четвертом. Если налоговое резидентство нельзя установить по этим критериям, оно определяется по взаимному согласию двух стран.

    Соглашения об избежании двойного налогообложения также могут быть полезны для ускорения прекращения налогового резидентства в стране эмиграции. Так, если человек не желает больше считаться налоговым резидентом Великобритании, например с целью избежания уплаты налога на прирост капитала, то по национальному законодательству определенные налоги взимаются еще в течение пяти лет после его переезда за границу. Но если человек становится налоговым резидентом страны, которая имеет с Великобританией соглашение об избежании двойного налогообложения, например Бельгии, он может обойти национальное налоговое законодательство и сократить период, в течение которого налоги Великобритании взимаются после перемены места жительства.

    Однако в случае отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения между предыдущей и новой страной проживания (например, при переезде из Нидерландов в Монако) применяются только положения национального налогового права. Они обычно бывают строже — по крайней мере в странах с высоким уровнем налогообложения, т.е. прекратить предыдущее налоговое резидентство труднее. Чтобы избежать продолжения уплаты налога на совокупный доход и, возможно, активы, зачастую со страной бывшего налогового резидентства необходимо прекратить всякие связи, но даже в этом случае иногда человек обязан платить определенные налоги в течение некоторого времени после эмиграции.

    Комментирование закрыто