• Выбор читателей

  • Новое на сайте

    • Опасности Турции и мифы о нихОпасности Турции и мифы о них

      30.01.2015

      Заграничные поездки в Турцию всегда привлекали множество путешественников. Частое явление, когда в отзывах

    • Покупки в ЕгиптеПокупки в Египте

      25.01.2015

      Отдых в Египте располагает собой наслаждением морским бризом в любое время года, чистым Красным морем,

    • Еда и напитки в ТурцииЕда и напитки в Турции

      23.01.2015

      Турецкие рестораны, кафе и объекты по питанию работают в сочетании представительства турецкой кухни,

    • Лучший отдых в ИталииЛучший отдых в Италии

      21.01.2015

      Хотите оказаться там, где современность переплетаются с древностью тогда просто необходимо посетить

    • Отдых в Хорватии с детьмиОтдых в Хорватии с детьми

      19.01.2015

      Отдых в Хорватии набирает все большую популярность среди отдыхающих всех стран. Россия не исключение.

  • Ad
  • Туристические агентства

    Сельскохозяйственная недвижимость

    Главная » Недвижимость » Недвижимость в Испании » Сельскохозяйственная недвижимость

    Рубрика: Недвижимость в Испании | Автор: | 09.12.2014, 19:55

    Сельскохозяйственная недвижимость

    Оборот сельскохозяйственных угодий в Испании регулируется административным законодательством, а не законами о недвижимости.

    В отношении передачи или приобретения земель сельскохозяйственного назначения в Испании особых ограничений нет. Однако отдельные земельные участки могут быть обременены обязательствами по возделыванию определенных культур, например из-за полученных в прошлом субсидий. В таких случаях продавец должен уведомить покупателя о существующих обременениях. Кроме того, при наличии сомнений прояснить ситуацию позволит запрос установленной формы, который направляется в региональное министерство экологии.

    В целом в Испании различают три категории земель: городские земли, земли, пригодные для застройки, и сельскохозяйственные угодья. В настоящее время государственное законодательство определяет «сельскохозяйственные угодья» как «земли, непригодные для застройки». Ранее в законах, регулирующих сферу строительства, эта категория земель формировалась по остаточному принципу, т. е. сюда относились все земли, не попадавшие в категории городских или пригодных для застройки. После вступления в силу Закона о земле 1998 г. такой подход был пересмотрен, и теперь остаточный принцип применяется к категории земель, пригодных для застройки.

    Поэтому сельскохозяйственные угодья должны быть четко обозначены на общих планах застройки муниципальных территорий как участки, на которых не проводится строительство. Исключением стали Балеарские и Канарские острова, где в силу особых обстоятельств действовали старые правила. Это означает, что строительство было разрешено на всех землях, кроме отнесенных к категории непригодных для застройки.

    Однако с 1 июля 2007 г., после реформы закона о городских землях, ситуация снова изменилась. Теперь различаются лишь «сельские земли» и «городские земли». Новый порядок призван обеспечить, в частности, снижение цен на недвижимость, освобождение площадей для строительства социального жилья, стабильное развитие городской инфраструктуры, способствовать стабилизации испанского рынка недвижимости и противодействовать спекуляции. Будущее покажет, справится ли этот закон со столь серьезными задачами. Необходимо дождаться и реализации новых норм в отдельных автономных провинциях.

    В любом случае определение категории земель зависит от муниципальных планов застройки. Поэтому при покупке сельскохозяйственных земель с целью строительства необходимо направлять в местные органы власти запрос о минимальных требованиях к строительным объектам, включая минимальный размер участка для застройки, разрешенные объемы строительства, расстояния между объектами, высоту зданий, площадь каждого этажа.

    Ограничения на приобретение недвижимости иностранцами

    Законодательство, регулирующее иностранные инвестиции («Нормативы об иностранных инвестициях в Испании» от 1 июля 1992 г.), либерализовало порядок вложения средств, полностью отменив необходимость получения разрешений. Важно отметить, что правила, касающиеся инвестиций, всегда привязаны к месту их происхождения, а не к гражданству инвесторов. Исключением являются граждане ЕС. С 1999 г. инвестиции считаются иностранными, если их объем превышает €3 005060,52. С 1999 г. существовавшая прежде обязательная процедура административной проверки в отношении инвестиций, размер которых превышал €3 005 060,52, заменена простым уведомлением, направляемым в соответствующий орган после совершения сделки для статистического учета. Однако если платежи переводятся из стран с низкими налогами (так называемых «налоговых оазисов»), сведения об инвестициях должны быть направлены в государственные органы до заключения сделки.

    С целью защиты национальных оборонных интересов приобретение недвижимости иностранцами ограничено в некоторых специальных зонах, созданных в 1975 г. Это прежде всего прибрежные территории, а также острова, где процент недвижимости, принадлежащей иностранным лицам, не может превышать установленные нормы. Со временем этот порядок начал допускать все больше исключений, так что на практике затруднений не возникает. Так, после вступления Испании в Европейский союз в 1986 г. эти ограничения были отменены для граждан ЕС. Однако граждане других стран должны обращаться к властям за согласованием сделок по покупке недвижимости. После того как 21 июня 1999 г. вступило в силу соглашение между Европейским союзом и Швейцарией о свободе передвижения, граждане Швейцарии также получили полную свободу инвестиций.

    Комментирование закрыто