• Выбор читателей

  • Новое на сайте

    • Опасности Турции и мифы о нихОпасности Турции и мифы о них

      30.01.2015

      Заграничные поездки в Турцию всегда привлекали множество путешественников. Частое явление, когда в отзывах

    • Покупки в ЕгиптеПокупки в Египте

      25.01.2015

      Отдых в Египте располагает собой наслаждением морским бризом в любое время года, чистым Красным морем,

    • Еда и напитки в ТурцииЕда и напитки в Турции

      23.01.2015

      Турецкие рестораны, кафе и объекты по питанию работают в сочетании представительства турецкой кухни,

    • Лучший отдых в ИталииЛучший отдых в Италии

      21.01.2015

      Хотите оказаться там, где современность переплетаются с древностью тогда просто необходимо посетить

    • Отдых в Хорватии с детьмиОтдых в Хорватии с детьми

      19.01.2015

      Отдых в Хорватии набирает все большую популярность среди отдыхающих всех стран. Россия не исключение.

  • Ad
  • Туристические агентства

    Применимое законодательство и юрисдикция

    Главная » Недвижимость » Недвижимость в Испании » Применимое законодательство и юрисдикция

    Рубрика: Недвижимость в Испании | Автор: | 08.01.2015, 11:25

    Применимое законодательство и юрисдикция

    Испанское международное частное право определяет применимые к наследованию нормы исходя из личного статута наследодателя, основанного на его гражданстве. Таким образом, принципы места постоянного проживания или месторасположения недвижимости не применяются. Для граждан немецкоязычных стран этот подход приводит к последствиям, описанным ниже.

    Поскольку Германия и Австрия, так же как Испания, следуют принципу гражданства, юридических противоречий не возникает: правовой статус наследодателя определяется в соответствии с правом страны его происхождения. Швейцария же следует принципу местонахождения недвижимости, и в отдельных случаях происходит деление швейцарско-испанского наследства.

    Испания наряду с Германией, Австрией и Швейцарией входит в число стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 г. о праве, применимом к форме завещательных распоряжений. Поэтому завещательное распоряжение имеет юридическую силу, если оно оформлено согласно правовым требованиям страны, в которой проживал наследодатель, в которой оно было оформлено или в которой находится недвижимость.

    Согласно испанским нормам международного частного права дарение также регулируется законами страны гражданства дарителя согласно его личному статуту, если не применяются иные положения.

    В отношениях между резидентами Испании могут потребоваться разграничения между особыми форальными правовыми нормами отдельных автономных областей.

    При этом с точки зрения вещного права необходимо учесть прежде всего пересечения, с одной стороны, применимого материального права наследования, например австрийского права в случае австрийского личного статута наследодателя, и, с другой стороны, формального права, например формальных условий регистрации перехода права на недвижимость в испанском Реестре прав собственности. В последнем случае в силу расположения объекта недвижимости, бесспорно, применяется испанское право или форальное право, если оно имеет приоритет. Юридическую проблему при наследовании представляет вопрос о том, где заканчивается область материального права и начинается область формального. Наиболее рациональное прагматическое решение этого вопроса заключается в том, что для определения материальных прав наследников применяется материальное право, установленное в соответствии с коллизионно — правовыми нормами, тогда как все формальные аспекты регулируются согласно испанскому праву. Примером является нотариальное оформление заявления о приеме наследства, необходимое в соответствии с испанскими юридическими нормами для регистрации перехода права в Реестре прав собственности. Одни юристы считают, что такая форма заявления не является обязательной при оформлении прав наследования в соответствии с правом Германии, поскольку ее материальное право не требует соблюдения этой процедуры. Другие говорят о ее необходимости, поскольку данная форма заявления представляет собой формально-правовое условие внесения соответствующей записи в Реестр. В любом случае регистрация права в Реестре представляет собой самый быстрый и надежный вариант.

    Комментирование закрыто