• Выбор читателей

  • Новое на сайте

    • Опасности Турции и мифы о нихОпасности Турции и мифы о них

      30.01.2015

      Заграничные поездки в Турцию всегда привлекали множество путешественников. Частое явление, когда в отзывах

    • Покупки в ЕгиптеПокупки в Египте

      25.01.2015

      Отдых в Египте располагает собой наслаждением морским бризом в любое время года, чистым Красным морем,

    • Еда и напитки в ТурцииЕда и напитки в Турции

      23.01.2015

      Турецкие рестораны, кафе и объекты по питанию работают в сочетании представительства турецкой кухни,

    • Лучший отдых в ИталииЛучший отдых в Италии

      21.01.2015

      Хотите оказаться там, где современность переплетаются с древностью тогда просто необходимо посетить

    • Отдых в Хорватии с детьмиОтдых в Хорватии с детьми

      19.01.2015

      Отдых в Хорватии набирает все большую популярность среди отдыхающих всех стран. Россия не исключение.

  • Ad
  • Туристические агентства

    Покупка недвижимости через компанию

    Главная » Недвижимость » Недвижимость в Испании » Покупка недвижимости через компанию

    Рубрика: Недвижимость в Испании | Автор: | 24.12.2014, 11:27

    Покупка недвижимости через компанию

    Оформление недвижимости на юридическое лицо обычно обусловлено стремлением сэкономить на налогах.

    Приобретение недвижимости компанией не отличается от ее покупки физическим лицом, поскольку после сделки компания обязана уплатить налог на приобретение недвижимости или НДС. С другой стороны, налоговые выгоды можно получить при покупке фирмы, которая уже является собственником недвижимости, или наследовании долей в такой компании.

    Такие сделки можно проводить через испанские или иностранные компании, включая оффшорные. Никаких особых барьеров для иностранных компаний в испанском законодательстве нет, и они могут приобретать недвижимость без ограничений при соблюдении процедур, установленных для иностранных лиц. Однако необходимо назначить зарегистрированного D Испании налогового представителя, который будет нести солидарную ответственность по налоговой задолженности перед испанскими налоговыми органами.

    Наиболее подходящей формой юридического лица для подобных схем является общество с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada, сокращенно SL), аналогичное немецкому GmbH. Учредить его просто: требуется небольшой уставный капитал (€3006), хотя бы один учредитель, а также директор. Налоговые преимущества очевидны: при сделках с недвижимостью компания не платит налог на имущество. Однако при расчете налога на имущество учредитель должен учесть стоимость компании.

    Таким образом, при соблюдении всех требований закона к юридическим лицам, особенно по налогообложению, конечная экономия по сделке может оказаться несопоставимой с расходами на учреждение и содержание компании, включая ведение бухгалтерского учета и подготовку ежегодной отчетности для регистрации в Реестре юридических лиц.

    Несколько лет назад приобретение недвижимости через SL широко практиковалось под видом предпринимательской деятельности, дающей право на многочисленные налоговые льготы и вычеты. В целях борьбы с подобными злоупотреблениями и создания рационального налогового режима о 2003 г. в законодательстве появилась новая форма юридического лица — компания по управлению имуществом. Текущий налог на прибыль такой компании составляет 40%, а налог на доходы от продажи недвижимости — всего 15%. Таким образом, главное место в налогообложении отводилось подоходному налогу. Однако в ходе налоговой реформы 2007 г. этот порядок был отменен.

    В результате этих изменений компании по управлению имуществом стали платить налоги по той же схеме, что и остальные юридические лица. В зависимости от конкретной ситуации в отношении доходов и прибыли применяется налоговая ставка от 25 до 32,5%.

    Кроме того, в рамках реализации европейских запретов на дискриминацию был снижен налог с нерезидентов: ставка налога на прибыль уменьшилась с 35 до 18%, а ставка налога на текущие доходы — с 25 до 24%. Эта мера сокращает налоговое бремя многочисленных инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость и не являющихся резидентами Испании.

    Наконец, новая редакция статьи 198 Закона о рынке ценных бумаг ужесточила требования к покупке недвижимости через фирму-посредника. Одна из заявленных целей реформы — предотвращение уклонения от уплаты налога на возмездное приобретение недвижимости в тех случаях, когда собственность на недвижимость передается в конечном счете через посредничество юридического лица. Ранее при продаже компаний, имущество которых более чем на 50% состоит из недвижимости, взимался такой же налог, что и при продаже недвижимости. На практике создавались многоуровневые структуры: материнская компания владеет фирмой, которая, в свою очередь, является собственником недвижимости. Вместо самой недвижимости или владеющей ею компании продавалась материнская компания, что позволяло не платить налог на приобретение недвижимости. Теперь это невозможно, так как закон распространил действие налога и на многоуровневые структуры, если в конечном счете продается недвижимость. Кроме того, установлены значительно более строгие параметры оценки и условия предоставления льгот, в результате чего спектр альтернатив заметно сузился.

    Если и ранее покупка недвижимости через фирму-посредника была целесообразной лишь при некоторых условиях, то теперь дополнительные затраты могут оправдаться только при внимательной проверке всех фактов, тщательном планировании сделки и, разумеется, при определенном уровне стоимости недвижимости.

    Иностранные компании, включая оффшорные, обязаны ежегодно уплачивать специальный налог с юридических лиц в размере 3% кадастровой стоимости принадлежащей им недвижимости. Поэтому обычно структурирование сделки через иностранную компанию вряд ли оправданно. Иначе обстоит дело, если такая компания зарегистрирована в стране, с которой Испания подписала соглашение об избежании двойного налогообложения, включающее положение об обмене информацией. Компании таких стран могут быть освобождены от уплаты специального налога. Кроме того, важно помнить о необходимости предварительного уведомления соответствующих государственных органов при переводе платежей из «налоговых оазисов».

    Комментирование закрыто