• Выбор читателей

  • Новое на сайте

    • Опасности Турции и мифы о нихОпасности Турции и мифы о них

      30.01.2015

      Заграничные поездки в Турцию всегда привлекали множество путешественников. Частое явление, когда в отзывах

    • Покупки в ЕгиптеПокупки в Египте

      25.01.2015

      Отдых в Египте располагает собой наслаждением морским бризом в любое время года, чистым Красным морем,

    • Еда и напитки в ТурцииЕда и напитки в Турции

      23.01.2015

      Турецкие рестораны, кафе и объекты по питанию работают в сочетании представительства турецкой кухни,

    • Лучший отдых в ИталииЛучший отдых в Италии

      21.01.2015

      Хотите оказаться там, где современность переплетаются с древностью тогда просто необходимо посетить

    • Отдых в Хорватии с детьмиОтдых в Хорватии с детьми

      19.01.2015

      Отдых в Хорватии набирает все большую популярность среди отдыхающих всех стран. Россия не исключение.

  • Ad
  • Туристические агентства

    Охрана окружающей среды, природы и культурного наследия

    Главная » Недвижимость » Недвижимость в Швеции » Охрана окружающей среды, природы и культурного наследия

    Рубрика: Недвижимость в Швеции | Автор: | 10.11.2014, 18:36

    Охрана окружающей среды, природы и культурного наследия

    В целях защиты окружающей среды, природы и исторических памятников шведское право устанавливает ряд ограничений на право собственника свободно распоряжаться земельным участком.

    По решению властей определенные территории могут наделяться статусом особо охраняемых. Это означает, что на таких землях осуществлять некоторые виды деятельности либо запрещено, либо можно только по специальному разрешению. Особо регламентируется защита от вредного загрязнения (водоохранная или природоохранная зона) и защита ценных природных территорий (природный заповедник, культурный заповедник, биотопный заповедник). Отдельный вид особо охраняемой территории — охраняемая прибрежная зона, которая вводится для защиты так называемого права каждого, о котором подробнее речь пойдет ниже. Если земельный участок находится на особо охраняемой территории (за исключением охраняемой прибрежной зоны), об этом делается запись в земельном кадастре.

    В целях снижения негативных воздействий на человека и окружающую среду право распоряжения земельным участком может ограничиваться планом застройки соответствующей зоны, предусматривающим, например, предельные уровни шума или других воздействий. В земельном кадастре содержится информация о том, включен ли данный земельный участок в план застройки.

    Шведское право ограничивает полномочия собственника земельного участка распоряжаться зданиями, представляющими историческую, культурно-историческую или художественную ценность, даже в том случае, если отсутствует решение властей, явно причисляющее здание к охраняемым историческим памятникам. Это ограничение проявляется, например, втом, что компетентные органы могут запретить проведение в таком здании строительных работ без разрешения (например, реконструкции или сноса элементов здания). Если в описанном случае собственнику земельного участка запрещается снос или проведение реконструкции здания из-за его высокой исторической, культурно-исторической либо художественной ценности, то при определенных условиях собственнику возмещается ущерб, вызванный снижением рыночной стоимости земельного участка.

    Общим ограничением прав собственника шведского земельного участка является так называемое «право каждого»: каждый человек вправе — хотя и в известных пределах — проходить по участкам третьих лиц и находиться на них в течение ограниченного времени. Как правило, собственник не может запретить третьим лицам временно находиться на своем участке, купаться, собирать ягоды и грибы, срывать цветы. Для защиты «права каждого» служит так называемая охрана прибрежных зон: на расстоянии 100 м до водоема (моря, озера или реки) запрещено любое строительство. В исключительных случаях административные органы выдают особое разрешение. Власти могут принять решение о расширении охраняемой прибрежной зоны до 300 м.

    Если земельный участок является зоной остаточного экологического загрязнения, расходы на обследование и санирование загрязненных территорий или зданий могут быть возложены на собственника земельного участка даже в том случае, если он не причастен к его загрязнению. Первоочередная ответственность лежит на физическом или юридическом лице, виновном в загрязнении. Но если нарушитель не а состоянии провести или оплатить обследование и санирование, ответственность переходит к собственнику загрязненного участка. Однако собственник несет ответственность только в том случае, если при приобретении земельного участка он знал или должен был знать о его загрязнении. Если на загрязненном земельном участке находится частная резиденция, ответственность возлагается на покупателя лишь при условии, что он был поставлен в известность о загрязнении. Если пассивный нарушитель может выполнить и оплатить необходимое обследование, но стоимость земельного участка в результате обследования или санирования повышается, то определенная часть расходов может быть возложена на собственника.

    Комментирование закрыто